Speisekarte
Hier im Franz Ferdinand
Wo die Kartoffeln liebevoll Erdäpfel heißen und die Pilze charmant Schwammerln genannt werden, bringen wir die Kunst des Kochens auf den Punkt. Frisch, wienerisch, unaufgeregt – und genau deshalb so fein. Bei uns gibt's keinen Schnickschnack, sondern ehrliche Küche, die mit Herz und Seele zubereitet wird.
Manchmal ist weniger einfach mehr. Und dieses "Mehr" gibt’s bei uns:
mehr Geschmack, mehr Genuss, mehr Franz Ferdinand.
Willkommen im leckersten Wirtshaus von Bochum!
Beef Tatar vom Tiroler Färsenrind
mit Kräutersalat und gerösteter Bauernknauze
17,00
Wildkräutersalat mit Kürbis süß-sauer,
Kürbiskernen, steirischem Kernöl, Kräutervinaigrette &
Backhendlstreifen
kl. 14,50 / gr. 20,50
Kaspressknödel
kl. 14,50 / gr. 20,50
planted.chickenstripes (vegan)
kl. 13,90 / gr. 19,50
Hausgebeizter Lachs
an Erdäpfel-Zucchini-Laibchen,
Wildkräutersalat, Bärlauch-Trüffelcreme und
geweckten Schalotten
17,00
Tatar vom Hokkaido-Kürbis
mit steirischem Kernöl, gerösteten Kürbiskernen, Trauben-Thymian-Chutney,
Wildkräuter und Butternut-Chip (vegan)
13,90
Franz Ferdinand Vesper–Brett:
Gourmet Schinken, Wiener Kümmelkarrée, Salzburger Scherzl, Beskada, Scharfe Knacker & Tiroler Schinkenspeck mit frisch geriebenem Kren
dazu unser ofenfrisches Bauernbrot
14,90
Rindsbouillon mit Wurzelgemüsebrunoise
& hausgemachten Kräuter-Frittaten
8,30
Confierte Ganskeule
an Apfel-Blaukraut, glasierten Kestn und
zweierlei Knödel (Semmel- und Erdäpfelknödel)
31,90
Bratapfel-Spekulatius-Tiramisu
an Rum-Kerschtn und Mandelkrokant
11,90
Warmer Bratapfellikör
(4cl) mit Schlagobers 7,00
Kestncremesuppe
mit gebackenen Erdäpfel-Rässkäse-Knödel
9,50
1Kilo Miesmuscheln in der Kasserolle serviert
wahlweise mit Grüner Veltliner Sud oder pikanter Paradeisersauce
24,80
Dazu Pommes Frites +2,50
Unsere besondere Weinempfehlung zu Miesmuscheln
Scheurebe Spätlese 11,5% | Weingut Gangl | Burgenland
0,15l 7,90
Die Spezialität des Hauses
Tafelspitz & Schulterscherzel (Gustostücke vom Weideochsen)
serviert im Original Riess-Emaille Topf mit reichlich Rindssuppe, Markknochen, Wurzelgemüse, Apfelkren und Schnittlauchsauce
27,50
dazu zur weiteren Empfehlung:
Rahmspinat | Gröstl | Häuptlsalat je 3,90
Originales Cordon bleu vom Kalb
mit steirischem Schinken und Räßkäs an Sellerie-Erdäpfel-Mousseline,
buntem Karottengemüse und Rosmarinsaftl
33,90
Ausgelöstes Backhendl (paniert)
an lauwarmen Erdäpfelsalat und Gurken-Zwifi-Salat (Glutenfrei möglich)
24,50
Wienerschnitzel vom Deutschen Kalb
mit Erdäpfel–Vogerlsalat (Glutenfrei möglich)
29,90
Auch als hausgemachtes planted.schnitzel (vegetarisch) möglich
24,50
Zwiebelrostbraten vom Ochsenbeiried
mit Gröstl, Rosmarinsaftl und Salat
33,90
Franz Ferdinands Kaiserschnitzel
vom Jungschweinfilet mit Häuptlsalat und Gröstl (Glutenfrei möglich)
24,50
Filet vom Winterkabeljau
mit Zitronen-Pinienkernkruste, geschmorten Tiroler Speckbohnen
& Veltliner-Senf-Schaum
27,90
Hausgemachte Kaspressknödel
an Wald- & Wiesenschwammerln in Trüffelrahm (vegetarisch)
21,90
Sauerbraten vom Weideochsen
an zweierlei Knödel (Semmel- und Erdäpfelknödel) & Blaukraut
26,50
Tiroler Kasspatzen in Bergkäsesauce
an hausgemachten Röstzwiebeln, Spinat und Salat (vegetarisch)
21,90
Rote Rüben Nockerl
an geschmortem Butternut-Kürbis, Knofi-Krumen & Kräuter Pesto (vegan)
21,90
Hirschgulasch
an Butterspatzen, Apfel-Blaukraut und Preiselbeeren
29,90
Wiener Kaiserschmarrn mit Rum-Rosinen
an Zwetschkenkompott (dauert sehnsüchtige 20 Minuten)
13,20
dazu unsere besondere Empfehlung:
Wachauer Marillenmarmelade +2,50
Vanillesauce +2,50
Warmer Apfelstrudel mit Rosinen
(wahlweise auch ohne Rosinen)und Welschnusseis -vegan möglich-
9,90
Österreichische Käseauswahl
mit Feigensenf 14,90