Speisekarte

Hier im Franz Ferdinand

Wo die Kartoffeln liebevoll Erdäpfel heißen und die Pilze charmant Schwammerln genannt werden, bringen wir die Kunst des Kochens auf den Punkt. Frisch, wienerisch, unaufgeregt – und genau deshalb so fein. Bei uns gibt's keinen Schnickschnack, sondern ehrliche Küche, die mit Herz und Seele zubereitet wird.

Manchmal ist weniger einfach mehr. Und dieses "Mehr" gibt’s bei uns: 
mehr Geschmack, mehr Genuss, mehr Franz Ferdinand. 
Willkommen im leckersten Wirtshaus von Bochum! 

Beef Tatar vom Tiroler Färsenrind 

mit Kräutersalat und gerösteter Bauernknauze               

17,00


Wildkräutersalat mit Granten-Haselnuss-Dressing, 

flambierten Ziegenkäse, Knoblauch-Krumen &

Backhendlstreifen    
kl. 14,50 / gr. 20,50

Kaspressknödel      
 kl. 14,50 / gr. 20,50

planted.chickenstripes (vegan)   
kl. 13,90 / gr. 19,50


Hausgebeiztes Lachs Tatar

an roter Rübe, Wildkräutersalat, Lachskaviar und Kräuter-Aioli 
17,00

Carpaccio von der sous vide gegarten Kohlrübe

mit Wildkräutersalat, Almblütensalz, Roggen-Krumen und 
Marillen-Zwifi-Chutney (vegan)
13,90


Franz Ferdinand Vesper–Brett:

Gourmet Schinken, Wiener Kümmelkarrée, Salzburger Scherzl, Beskada, Scharfe Knacker & Tiroler Schinkenspeck mit frisch geriebenem Kren 
dazu unser ofenfrisches Bauernbrot
14,90


Rindsbouillon mit Wurzelgemüsebrunoise 

& hausgemachten Kräuter-Frittaten                        
8,30 

Alt Wiener Erdäpfelsuppe
mit Käse-Kümmel-Stange und Kräuterschmand
9,50

Gebackenes Kotelett vom Duroc Strohschwein
an Erdäpfel-Sauerkraut-Stampf und Zwetschken Demi Glace
28,90

Scheiterhaufen (Apfel, Rosinen, Nüsse)
mit Vanille-Blaubeer-Sauce 
11,90

Unsere Weinempfehlung:
Grüner Veltliner  0,15l 9,30  Fl.0,75l 42,50
Weingut Mayer am Pfarrplatz, Grinzing

Der Kraftvolle aus dem Herzen von Wien. Dieser Wein gehört zu den
Schwergewichten unter den Grünen Veltlinern. Dennoch bietet er ein traumhaftes Bukett und Duft nach Saftbirne und gelbem Apfel. Am Gaumen cremig-dichte Textur in der sich die Birne wiederfindet. Säure und Würze bilden eine abwechslungsreiche Struktur. Ein sehr saftig und konzentrierter Grüner Veltliner.

Pinot Noir  0,15l 9,90  Fl.0,75l 45,00
Weingut Loimer, Gumpoldskirchen

Die Trauben für diesen Bio Pinot Noir stammen nicht aus dem Kamptal, sondern aus Gumpoldskirchen, Niederösterreich in der Thermenregion. Umgangssprachlich wird die Gegend auch Südbahn genannt, weil Sie direkt im Süden an Wien grenzt. Nicht nur landschaftlich, sondern auch von den Böden her erinnert die Region ein wenig ans Burgund. Die kalkhaltigen Böden der Thermenregion sind besonders geeignet für den Anbau von Burgunder-Sorten.
Die Trauben für diesen Pinot Noir wurden Anfang September von Hand gelesen. Für 12 Monate in 300 Liter Fässern auf der Vollhefe und anschließend 6 Monate in gebrauchten Fässern auf der feinen Hefe. Der Wein wurde ungeschönt und ungefiltert abgefüllt. 

Die Spezialität des Hauses

Tafelspitz & Schulterscherzel (Gustostücke vom Weideochsen)
serviert im Original Riess-Emaille Topf mit reichlich Rindssuppe, Markknochen, Wurzelgemüse, Apfelkren und Schnittlauchsauce
27,50

dazu zur weiteren Empfehlung:
Rahmspinat | Gröstl | Häuptlsalat   je 3,90

Originales Cordon bleu vom Kalb 

mit steirischem Schinken und Räßkäs an Sellerie-Erdäpfel-Mousseline, 
buntem Karottengemüse  und Rosmarinsaftl
33,90

Ausgelöstes Backhendl (paniert) 

an lauwarmen Erdäpfelsalat und Gurken-Zwifi-Salat (Glutenfrei möglich)
24,50

Wienerschnitzel vom Deutschen Kalb 

mit Erdäpfel–Vogerlsalat (Glutenfrei möglich)
29,90

Auch als hausgemachtes planted.schnitzel (vegetarisch) möglich  
24,50


Zwiebelrostbraten vom Ochsenbeiried 

mit Gröstl, Rosmarinsaftl und Salat 
33,90

Franz Ferdinands Kaiserschnitzel 

vom Jungschweinfilet mit Häuptlsalat und Gröstl (Glutenfrei möglich) 
24,50

Filet vom  Winterkabeljau

an glasiertem Baby-Fenigl, Linsenragout und Portweinsauce
29,90    


Hausgemachte Kaspressknödel 

an Wald- & Wiesenschwammerln in Trüffelrahm (vegetarisch)
21,90

Sauerbraten vom Weideochsen 

an zweierlei Knödel (Semmel- und Erdäpfelknödel) & Blaukraut 
26,50

Tiroler Kasspatzen in Bergkäsesauce 

an hausgemachten Röstzwiebeln, Spinat und Salat (vegetarisch)
21,90

Gebratene Gemüse Maultaschen Streifen

an Erdäpfel-Spitzkohl Ragout, Sojarahm und gerösteten Welschnüssen (vegan)
21,90

Wiener Fiaker Gulasch

an Semmelknödel, Würstl, Tiroler Speck, Gurkl und Ochsenaug
26,90

Wiener Kaiserschmarrn mit Rum-Rosinen 

an Zwetschkenkompott  (dauert sehnsüchtige 20 Minuten)
13,20
dazu unsere besondere Empfehlung:
Wachauer Marillenmarmelade    +2,50
Vanillesauce                                   +2,50

Warmer Apfelstrudel mit Rosinen 

(wahlweise auch ohne Rosinen)und Welschnusseis  -vegan möglich- 
9,90

Österreichische Käseauswahl 

mit Feigensenf   14,90