Speisekarte

Hier im Franz Ferdinand

Wo die Kartoffeln liebevoll Erdäpfel heißen und die Pilze charmant Schwammerln genannt werden, bringen wir die Kunst des Kochens auf den Punkt. Frisch, wienerisch, unaufgeregt – und genau deshalb so fein. Bei uns gibt's keinen Schnickschnack, sondern ehrliche Küche, die mit Herz und Seele zubereitet wird.

Manchmal ist weniger einfach mehr. Und dieses "Mehr" gibt’s bei uns: 
mehr Geschmack, mehr Genuss, mehr Franz Ferdinand. 
Willkommen im leckersten Wirtshaus von Bochum! 

Beef Tatar vom Tiroler Färsenrind 

mit Kräutersalat und gerösteter Bauernknauze               

17,00


Wildkräutersalat mit Kürbis süß-sauer, 

Kürbiskernen, steirischem Kernöl, Kräutervinaigrette &

Backhendlstreifen    
kl. 14,50 / gr. 20,50

Kaspressknödel      
 kl. 14,50 / gr. 20,50

planted.chickenstripes (vegan)   
kl. 13,90 / gr. 19,50


Hausgebeizter Lachs 

an Erdäpfel-Zucchini-Laibchen, 

Wildkräutersalat, Bärlauch-Trüffelcreme und 
geweckten Schalotten                                            
17,00

Tatar vom Hokkaido-Kürbis 

mit steirischem Kernöl, gerösteten Kürbiskernen, Trauben-Thymian-Chutney, 
Wildkräuter und Butternut-Chip (vegan)
13,90


Franz Ferdinand Vesper–Brett:

Gourmet Schinken, Wiener Kümmelkarrée, Salzburger Scherzl, Beskada, Scharfe Knacker & Tiroler Schinkenspeck mit frisch geriebenem Kren 
dazu unser ofenfrisches Bauernbrot
14,90


Rindsbouillon mit Wurzelgemüsebrunoise 

& hausgemachten Kräuter-Frittaten                        
8,30 

Confierte Ganskeule 

an Apfel-Blaukraut, glasierten Kestn und
zweierlei Knödel (Semmel- und Erdäpfelknödel) 
31,90

Bratapfel-Spekulatius-Tiramisu 

an Rum-Kerschtn und Mandelkrokant 
11,90

Warmer Bratapfellikör 

(4cl) mit Schlagobers 7,00

Kestncremesuppe 

mit gebackenen Erdäpfel-Rässkäse-Knödel 
9,50 


1Kilo Miesmuscheln in der Kasserolle serviert 

wahlweise mit Grüner Veltliner Sud oder pikanter Paradeisersauce 
24,80
Dazu Pommes Frites +2,50

Unsere besondere Weinempfehlung zu Miesmuscheln

Scheurebe Spätlese 11,5% | Weingut Gangl | Burgenland 
 0,15l  7,90

Die Spezialität des Hauses

Tafelspitz & Schulterscherzel (Gustostücke vom Weideochsen)
serviert im Original Riess-Emaille Topf mit reichlich Rindssuppe, Markknochen, Wurzelgemüse, Apfelkren und Schnittlauchsauce
27,50

dazu zur weiteren Empfehlung:
Rahmspinat | Gröstl | Häuptlsalat   je 3,90

Originales Cordon bleu vom Kalb 

mit steirischem Schinken und Räßkäs an Sellerie-Erdäpfel-Mousseline, 
buntem Karottengemüse  und Rosmarinsaftl
33,90

Ausgelöstes Backhendl (paniert) 

an lauwarmen Erdäpfelsalat und Gurken-Zwifi-Salat (Glutenfrei möglich)
24,50

Wienerschnitzel vom Deutschen Kalb 

mit Erdäpfel–Vogerlsalat (Glutenfrei möglich)
29,90

Auch als hausgemachtes planted.schnitzel (vegetarisch) möglich  
24,50


Zwiebelrostbraten vom Ochsenbeiried 

mit Gröstl, Rosmarinsaftl und Salat 
33,90

Franz Ferdinands Kaiserschnitzel 

vom Jungschweinfilet mit Häuptlsalat und Gröstl (Glutenfrei möglich) 
24,50

Filet vom Winterkabeljau 

mit Zitronen-Pinienkernkruste, geschmorten Tiroler Speckbohnen 
& Veltliner-Senf-Schaum
27,90    


Hausgemachte Kaspressknödel 

an Wald- & Wiesenschwammerln in Trüffelrahm (vegetarisch)
21,90

Sauerbraten vom Weideochsen 

an zweierlei Knödel (Semmel- und Erdäpfelknödel) & Blaukraut 
26,50

Tiroler Kasspatzen in Bergkäsesauce 

an hausgemachten Röstzwiebeln, Spinat und Salat (vegetarisch)
21,90

Rote Rüben Nockerl 

an geschmortem Butternut-Kürbis, Knofi-Krumen & Kräuter Pesto (vegan)
21,90

Hirschgulasch 

an Butterspatzen, Apfel-Blaukraut und Preiselbeeren
29,90

Wiener Kaiserschmarrn mit Rum-Rosinen 

an Zwetschkenkompott  (dauert sehnsüchtige 20 Minuten)
13,20
dazu unsere besondere Empfehlung:
Wachauer Marillenmarmelade    +2,50
Vanillesauce                                   +2,50

Warmer Apfelstrudel mit Rosinen 

(wahlweise auch ohne Rosinen)und Welschnusseis  -vegan möglich- 
9,90

Österreichische Käseauswahl 

mit Feigensenf   14,90